Analisis Variabel yang Menjelaskan Penggunaan Angkutan Umum Trans Semarang Menggunakan Metode Structural Equation Modelling (SEM) - Alfino Pramuji Akbar; Nurul Fitriani; Bambang Istiyanto (Statistika, 2024)
ABSTRAK Peningkatan jumlah penduduk turut menyebabkan adanya permasalahan transportasi, seperti kemacetan dan polusi udara. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penggunaan angkutan umum. Akan tetapi, minat masyarakat untuk menggunakan angkutan umum masih tergolong rendah, tidak terkecuali dengan masyarakat di Kota Semarang. Padahal, saat ini Pemerintah Kota Semarang telah menyediakan transportasi umum modern yaitu Trans Semarang. Oleh karena itu peneliti bermaksud untuk menganalisis variabel-variabel yang menjelaskan penggunaan Trans Semarang dengan metode Structural Equation Modelling (SEM). Metode SEM memungkinkan mengetahui signifikansi pengaruh antar variabel lebih dari satu variabel bebas maupun terikat. Penelitian menggunakan kepuasan penumpang dan kualitas pelayanan sebagai variabel bebas. Adapun persepsi dan perilaku penumpang menjadi variabel terikat. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa empat variabel penelitian dianggap berpengaruh terhadap penggunaan Trans Semarang. ABSTRACT The increase in population causes transportation problems, such as traffic jams and air pollution. One effort that can be done is use public transport. However, people’s interest to using  public transport is still relatively low, no exception people in Semarang. In fact, currently The Goverment of Semarang has provided modern public transport, that is Trans Semarang. Therefore, the researcher intends to analyze variables that influence of Trans Semarang usage using Structural Equation Modelling (SEM) method. SEM method makes it posible to determine the significance of influence between variables of more than one independent or dependent variable. Research uses passenger satisfaction and service quality as independent variables. Perceptions and passanger behavior are dependent variables. The result of this research showed that four variables are considered to influence using Trans Semarang.