PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PILIHAN MAKANAN BERBASIS DIGITAL MELALUI APLIKASI PEMESANAN ONLINE DALAM PERILAKU KONSUMEN - Widyatmoko; Tri Esti Rahayuningtyas; Wildan Mahmud; Moch. Sjamsul Hidajat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kemudahan penggunaan dan fitur aplikasi pemesanan makanan online mempengaruhi perilaku serta kepuasan konsumen, serta bagaimana kualitas informasi yang disediakan oleh aplikasi mempengaruhi keputusan pembelian. Masalah utama yang dihadapi adalah oversaturation pasar aplikasi pemesanan makanan yang membingungkan konsumen dan kualitas informasi yang tidak konsisten, seperti akurasi ulasan dan relevansi promosi, yang dapat mengurangi kepuasan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara mendalam, diskusi kelompok fokus (FGD), dan analisis konten ulasan pengguna untuk mendapatkan wawasan mendalam mengenai preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan fitur aplikasi yang intuitif secara signifikan mempengaruhi kepuasan pengguna, dengan fitur pelacakan pesanan dan promosi sebagai faktor penting dalam keputusan pembelian. Selain itu, kualitas informasi seperti akurasi ulasan dan relevansi promosi berperan besar dalam membangun kepercayaan dan mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi yang mudah digunakan, menyediakan informasi berkualitas tinggi, dan menawarkan promosi yang relevan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas strategi pemasaran. Rekomendasi diberikan untuk merancang aplikasi yang lebih user-friendly dan memastikan kualitas informasi yang akurat.