ANALISIS DAMPAK IMPLEMENTASI PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NOMOR 73 (PSAK NO. 73) TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PT GARUDA INDONESIA, TBK. - Raihana Althaf Aldebaran; Early Armein; Diah Aryati Prihartini (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
PSAK 73 Sewa merupakan standar akuntansi baru yang menggantikan PSAK 30 Sewa. Perubahan standar ini memberikan dampak signifikan terhadap perlakuan akuntansi sewa, baik bagi penyewa maupun pemberi sewa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan PSAK 73 terhadap kinerja keuangan perusahaan PT. Garuda Indonesia, Tbk. PSAK 73 menjadi acuan untuk menganalisis kepatuhan serta ketaatan PT. Garuda Indonesia, Tbk dalam melakukan praktik akuntansinya terhadap sewa guna usaha. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi perusahaan mengenai laporan keuangan perusahaan PT. Garuda Indonesia, Tbk periode 2019-2022, dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menggambarkan secara keseluruhan apakah perusahaan sudah melakukan identifikasi, pengakuan, pengukuran, dan penyajian sewa yang telah sesuai dengan pedoman akuntansi sewa yaitu PSAK 73. Dampak dari implementasi PSAK 73 mengakibatkan adanya peningkatan total aset dan liabilitas dikarenakan adanya pengakuan pos akun baru pada perusahaan yaitu aset hak guna dan liabilitas.