PELATIHAN PENGELOLAAN REFERENSI KARYA TULIS ILMIAH PADA SISWA JURUSAN PEMBANGUNAN DI SMK NEGERI 3 SEMARANG - Zhafira, Talitha; Handayani, Iryan Dwi; Widorini, Trias; Kuncoro, Ahmad Hakim Bintang (Abdi Teknoyasa, 2024)
Perkembangan teknologi masa kini dapat memudahkan siswa untukmembuat suatu karya ilmiah yang baik. Perangkat lunak Mendeley adalahsalah satu contoh teknologi terkini untuk membantu mengelola karyailmiah dalam penulisan referensi atau sitasi. Pada faktanya siswa yangberada di bangku sekolah terutama siswa SMK N 3 Semarang sama sekalibelum mengetahui pentingnya dan cara penggunaan aplikasi tersebut. TimPengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Semarang (USM) hadiruntuk mengajak mitra agar bisa membuat karya tulis ilmiah sekaligusmengelola referensi dengan Mendeley. Hasil dari pemberian pelatihankepada siswa, diperoleh kemajuan berupa penambahan ilmu danpemahaman baru yang belum pernah didapatkan sebelumnya untukmemudahkan penulisan laporan akhir Praktik Kerja Lapangan (PKL) siswamaupun bekal menulis karya tulis ilmiah untuk ke jenjang perkuliahan.Evaluasi peningkatan pemahaman peserta pelatihan dilakukan denganmetode N-Gain berdasarkan data pretest dan posttest dan hasilnyadiperoleh bahwa efisiensi hasil pelatihan masuk kedalam kategori tinggidengan nilai rata-rata sebesar 80,91%.