CIWALEN BANGKIT: UPAYA PEMULIHAN PASCA BENCANA GEMPA KABUPATEN CIANJUR - Heri, Heri - (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2023)
Desa Ciwalen adalah salahsatu wilayah di Kabupaten Cianjur yang terdampak bencana gempa bumi pada tahun 2022. Bencana yang melanda desa ini telah menimbulkan dampak kerugian yang besar, baik dari segi ekonomi maupun kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya serius untuk memulihkan ekonomi dan kesehatan masyarakat pasca bencana guna mencapai pemulihan yang berkelanjutan dan berkualitas. Gempa Bumi Cianjur terjadi pada tanggal 21 November 2022 pukul 13:21:10 WIB. Observasi dilaksanakan secara langsung oleh mahasiswa ke lokasi KKN-MBKM Terintegrasi Universitas Al-Ghifari Kelompok 7 diantaranya dengan mengadakan pengamatan secara langsung terhadap situasi dan kondisi lingkungan masyarakatnya serta berdasarkan wawancara. Kegiatan berlangsung sejak 5 Juni 2023 sampai dengan 18 Juli 2023, bertempat di Desa Ciwalen, Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Selama kegiatan pengabdian pada masyarakat telah dilaksanakan kegiatan pengelolaan sampah menjadi ekonomis, Pembinaan, dan pelatihan UMKM Penjualan Digital, program Jumat berkah, Simulasi navigasi bencana gempa bumi, Seminar Workshop Kewirausahaan Program Penurunan prevealansi stunting, Program Vaksinasi dan Cek kesehatan (tensi gratis), Program Generasi Cerdas, Program Trauma Healing Penyintas gempa, Penghijauan (Go Green), Sosialisasi budidaya tanaman obat (Apotek hidup) dirumah masyarakat, serta program unggulan dalam bidang budaya dengan menghasilkan Angklung Cianjuran (Anjuran).