Strategi Pengembangan Wisata Alam Desa Sarinagen Kecamatan Cipongkor Melalui Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) - Hartono, Hartono; Jenab Aenul Munawar, Dede Euis; Aulia, Sipa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2021)
Pengabdian ini dimaksudkan untuk membantu anggota kelompok sadar wisata di Desa Sarinagen Kecamatan Cipongkor dalam pengelolaan ekowisata yang meliputi konsep ekowisata, tata kelola, pemeliharaan fasilitas ekowisata, promosi dan analisis potensi ekowisata. sumber masyarakat. Layanan diawali dengan analisis sosial, kemudian dilanjutkan dengan pendekatan Appreciative Inquiry yang meliputi tahapan Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para anggota Tim POKDARWIS Desa Sarinagen yang terlibat aktif dalam pengelolaan desa wisata tersebut. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara dan observasi langsung, juga study literature yang dilakukan emlalui internet. Dalam pengembangan ekowisata di desa Sarinagen dilakukan upaya mulai dari observasi/survey atau kunjungan langsung ke tempat-tempat wisata atau potensi wisata yang sudah ada di desa ini namun belum dikembangkan. Kemudian menjangkau masyarakat dan pemerintah setempat serta pemangku kepentingan seperti karang taruna untuk mendapatkan dukungan terhadap pengembangan pariwisata ini.