Strategi intensif publikasi penelitian tindakan kelas dalam meningkatkan profesionalisme guru SMK di Jambi - Sulistiyo, Urip; Yanto, Yanto; Ali, Raden Muhammad; Hasibuan, Muhammad Haris Effendi; Abrar, Mukhlash (Community Empowerment Journal, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) seharusnya menjadi salah satu kompetensi yang wajib dimiliki oleh guru. PTK pada tingkat yang lebih lanjut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh guru dalam rangka meningkatkan profesionalitas melalui proses pengurusan kepangkatan dan golongan. Karya Ilmiah yang berbasis pada Penelitian Tindakan Kelas menjadi syarat wajib bagi guru PNS, dimulai dari golongan III sebagai bagian dari proses pengurusan kepangkatan dan golongan. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak guru yang belum sepenuhnya menguasai PTK. Padahal, PTK adalah kewajiban bagi guru yang berkontribusi pada kenaikan pangkat, yang pada gilirannya, mendukung peningkatan profesionalitas mereka. Pelaksanaan pelatihan menulis PTK tidak hanya bermanfaat untuk memenuhi persyaratan kepangkatan/golongan, tetapi juga dapat dijadikan bekal dalam menyelesaikan permasalahan pembelajaran siswa di dalam kelas. Classroom Action Research (CAR) should be one of the competencies that teachers must have. PTK at a more advanced level is a routine activity carried out by teachers in order to improve professionalism through the process of managing rank and class. Scientific work based on Classroom Action Research is a mandatory requirement for civil servant teachers, starting from group III as part of the process of managing rank and class. The reality in the field shows that there are still many teachers who have not fully mastered PTK. In fact, PTK is an obligation for teachers that contributes to promotion, which in turn, supports their professional improvement. The implementation of training in writing PTK is not only useful for fulfilling the requirements for promotion, but can also be used as a provision in solving student learning problems in the classroom.