Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021 - Permata, Dian Intan; Fajrih, Laily Qoriatul; Khumairoh, Intan; Titik, Crisanty Sutristyaningtyas (Neo-Bis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang dapat mempengaruhi kemiskinan di Jawa Timur pada tahun 2021. Kemiskinan sebagai variabel dependen, variabel independennya adalah pengangguran, rata-rata lama sekolah, upah minimum, dan PDRB. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengangguran tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, upah minimum tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, dan PDRB berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan.