Telaah Kritis Makalah Prognosis - Bambang Tridjaja AAP (Sari Pediatri, 2002)
Seringkali kita ditanya orang tua di tempatpraktek seperti â€œKalau anak saya tidakdiobati/dirawat, kemungkinan apa saja yangdapat terjadi pada anak saya?â€ Atau ketika berdiskusidengan orang tua pasien diare yang telah diberikancairan intravena, seringkali ditanyakan â€œKira-kira tidakakan terjadi apa-apa kan dok, anak saya akan sembuhkan?â€ Pertanyaan pertama menggambarkan suatuskenario yang menyebabkan dokter harus menjelaskankepada orang tua mengenai perjalanan alamiahpenyakit. Pertanyaan kedua menggambarkan skenariosuatu perjalanan klinis. Semua skenario tersebutmempunyai satu persamaan yakni menjelaskanmengenai prognosis.