Peran Komunikasi Antar Budaya dalam Mengatasi Konflik di Lingkungan Multikultural - Efendi, Septiyano; Sunjaya, Heldy; Purwanto, Eko; Widiyanarti, Tantry (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi antar budaya dalam mengatasi konflik yang muncul di lingkungan multikultural. Dalam konteks masyarakat yang semakin beragam secara etnis, budaya, dan bahasa, komunikasi antar budaya menjadi salah satu keterampilan penting dalam menciptakan hubungan yang harmonis dan menghindari kesalahpahaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam dan observasi di beberapa komunitas multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap perbedaan nilai, norma, dan etiket budaya dapat membantu individu dan kelompok dalam meredakan potensi konflik serta membangun toleransi. Selain itu, kemampuan beradaptasi dalam gaya komunikasi, seperti mengubah cara penyampaian pesan yang disesuaikan dengan latar belakang budaya audiens, terbukti efektif dalam menciptakan dialog yang konstruktif. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan dan pelatihan komunikasi antar budaya sebagai upaya untuk mengurangi konflik di masyarakat multikultural. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah, organisasi, dan individu untuk memperkuat keterampilan komunikasi lintas budaya demi menciptakan harmoni di tengah keragaman.