Meningkatkan Keharmonisan Sosial dalam Pembangunan Wilayah Multietnis melalui Pendekatan Komunikasi Antarbudaya - Fatimah , Yulia; Jelytha N, Anindha; Sianturi, Mei Krismonica (Indonesian Culture and Religion Issues, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran komunikasi antarbudaya dalam memperkuat keharmonisan sosial di masyarakat multietnis, dengan fokus pada pengurangan konflik antar kelompok etnis dan integrasi sosial yang berkelanjutan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dalam komunikasi antarbudaya, seperti stereotip, prasangka, dan ketimpangan ekonomi, serta mengembangkan strategi komunikasi untuk mengurangi ketegangan antar kelompok etnis melalui pendidikan, dialog antarbudaya, kebijakan inklusif, dan peran media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, dengan menganalisis buku, jurnal, dan laporan penelitian yang relevan secara tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya dapat mengurangi konflik dan memperkuat integrasi sosial di wilayah multietnis. Pendidikan multikultural, dialog antar kelompok etnis, dan kebijakan inklusif terbukti efektif dalam membangun keharmonisan sosial. Media sosial dan teknologi komunikasi juga memiliki potensi positif dalam memfasilitasi pemahaman antar kelompok, meskipun perlu perhatian terhadap penyebaran informasi yang salah. Kesadaran identitas bersama dan negosiasi identitas menjadi kunci penting dalam memperkuat kohesi sosial.