Manajemen Implementasi Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Rachmat, Adang (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini membahas manajemen implementasi metode pembelajaran berbasis masalah dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 2 Tirtamulya dan SMP PGRI Cikampek, Kabupaten Karawang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kualitas pembelajaran PAI dan kualitas guru di Indonesia, yang tercermin dari hasil Uji Kompetensi Guru (UKG) dan Ujian Nasional (UN) yang kurang memuaskan di beberapa provinsi, serta dominannya metode ceramah dalam proses pengajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam dan siswa di kedua sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Proses implementasi, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, telah dirancang untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan mendalam. Faktor-faktor pendukung seperti sumber daya manusia yang terampil, koordinasi dan komunikasi yang efektif antar staf pengajar, serta partisipasi aktif siswa berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan seperti keterbatasan sarana prasarana, kurangnya keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah di kalangan siswa, serta kebutuhan akan alokasi waktu yang lebih banyak untuk pembelajaran yang efektif. Oleh karena itu, upaya berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut agar metode pembelajaran berbasis masalah dapat dioptimalkan dalam mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.