Profil Pemahaman Guru Terhadap Komponen Mutu Guru Pada Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan Jenjang SMA/MA - Martini, Sri -; Mohamad Erihadiana (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini mengkaji mengenai penilaian profil pemahaman guru terhadap komponen guru yang terdiri dari sub komponen kompetensi guru, pengembangan profesi guru, inovasi dan kreativitas guru didasarkan pada Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pemahaman guru terhadap komponen mutu guru dan juga profil kondisi eksisting sekolah dimana guru tersebut bertugas. Dalam prosesnya, penelitian ini dilakukan terhadap guru-guru pada satuan pendidikan jenjang Sekolah Menengah Atas dan Madrasah. Hasil yang diperoleh bahwa tingkat pemahaman guru terhadap mutu guru tidak selamanya mengambarkan kondisi eksisting sekolah dinama guru tersebut bertugas