Manajemen Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Etos Kerja Guru - Resti, Resti; Firdaus, Ahmad (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dipicu oleh gambaran kondisi lapangan terkait dengan manajemen pengetahuan kepala madrasah. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan etika kerja guru di MTs Thoriqotul Hidyah, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan secara empiris tentang manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan etika kerja guru di MTs Thoriqotul Hidayah, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi. Proses penyelidikan dilakukan melalui fenomena yang terjadi dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan dampak manajerial kepala madrasah dalam meningkatkan etika kerja guru di MTs Thoriqotul Hidayah. Filosofi dasar, teori, dan konsep yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan etika kerja guru. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode deskriptif analitis dan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemantauan, dan dampak telah dilakukan oleh peneliti sebagaimana dibuktikan oleh dokumen-dokumen seperti rancangan dokumen satu, penetapan pembagian jam dan mata pelajaran, serta standar pengawasan atau supervisi kepala madrasah dan dokumen lainnya.