BEBAN KERJA GURU PEREMPUAN SEKOLAH DASAR DALAM MENYEIMBANGKAN KARIR DAN KELUARGA - Ardiansyah, Doni; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Muchtar, Henni (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dilema beban kerja guru perempuan sekolah dasar dan bagaimana dampak dari dilema beban kerja guru perempuan sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas guru perempuan, suami dari guru, kepala sekolah, serta teman sebaya. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Tahapan analisis data yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan dilema yang dihadapi guru sekolah dasar terbagi menjadi dua, Pertama dilema urusan rumah tangga, guru peremuan mengalami dilema meninggalkan anak di rumah, dilema membagi waktu, kurangnya partisipasi laki-laki membantu pekerjaan domestik sehingga semua beban kerja rumah tangga dilimpahkan kepada guru perempuan. Kedua, dilema beban kerja di sekolah yang mengakibatkan guru perempuan sulit mengatur fokus. Dari segi ekonomi masih kurangnya gaji sebagai guru khususnya honorer yang mempunyai anak kecil. Kemudian dilema beban administrasi sekolah sehingga dengan dilema tersebut berdampak kepada kehidupan guru perempuan juga berdampak kepada peserta didik.