ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENGGUNA SIMRS DI RSUD DOLOKSANGGUL TAHUN 2024 - Siboro, Kino; Sormin, Surmida; Hutajulu, Santi (Jurnal STIKes Kesehatan Baru, 2024)
Perkembangan Sistem Informasi Manajemenn Rumah Sakit (SIMRS) di Indonesia masih mengalami beberapa hambatan dan tantangan walaupun penerapan SIMRS telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengguna SIMRS di RSUD Doloksanggul seperti pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna SIMRS di RSUD Doloksanggul. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dianalalisis menggunakan software SPSS. Hasil analisis yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa kaulitas system, kualitas informasi tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan penggunga dimana p-value masing-masing 0,207 dan 0,270 yaitu lebih kecil dari 0,05. Sedangkan, kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna SIMRS di RSUD Doloksanggul dengan p-valae adalah 0.013 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Oleh karena itu, hasil ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi rumah sakit dalam meningkatkan kepuasan pengguna SIMRS.