Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting Dalam Penentukan Lokasi Pembuatan Rumah Burung Walet - Nur, Seftiani; Yulianto, Fendy; Rahim, Abdul (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Burung walet adalah penghuni khas wilayah tropis dan lembab, yang hidup berkelompok dan membangun sarang dari air liur di gua atau tempat lembab dan gelap. Sarang burung walet memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk mempercepat regenerasi sel, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan menjaga Kesehatan pencernaan, sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Oleh karena itu, budidaya sarang burung walet memerlukan perencanaan yang cermat terkait penentuan lokasi yang tepat untuk memaksimalkan hasil. Penentuan lokasi yang tidak tepat dapat menyebabkan kerugian akibat Gedung walet yang tidak ditempati. Untuk membantu petani walet dalam menentukan lokasi yang tepat, berbagai metode, termasuk pengamatan langsung dan penggunaan aplikasi sistem cerdas dapat digunakan. Sistem cerdas seperti Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat memberikan rekomendasi menggunakan metode AHP-SAW. Metode AHP memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan dengan mempertimbangakan kriteria yang telah ditentukan, sementara metode SAW digunakan untuk proses perangkingan. Hasil pengujian metode AHP menunjukan akurasi sebesar 63%, sementara kombinasi metode AHP-SAW menunjukan akurasi sebesar 73%. Dengan demikian, kombinasi metode AHP-SAW diharapkan dapat memberikan rekomendasi lokasi yang lebih tepat untuk pembuatan rumah burung walet, sehingga meningkatkan efisien dan hasil budidaya.