FAKTOR –FAKTOR YANG MEMENGARUHI RASIO PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI UMUM DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 –2022 MENGGUNAKAN REGRESI PANEL - Simarmata, Gabriel Camoranesa; Sofia, Ayu; Andirasdini, Indah Gumala (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Analisis kinerja keuangan memberikan gambaran hasil bisnis perusahaan pada suatu periode. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) perusahaan asuransi umum di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2018 hingga 2022 denganregresi panel. Data diambil dari idx.co.id dan emiten.kontan.co.id. Penelitian ini menghasilkandua model, dengan Variabelbebas dan terikat yang berbeda, yang menunjukkan pengaruh signifikan Variabelterhadap ROA dan ROE. Persamaan model ROA yang didapat adalah 푅푂퐴푖,푡=훼푖+0.0053(퐶푅)푖,푡+0.0118(푇퐴푇푂)푖,푡−0.0068(퐷퐸푅)푖,푡+0.0001(퐸푃푆)푖,푡. Sedangkan, persamaan model ROE adalah, 푅푂퐸푖,푡=훼푖+0.0030(퐶푅)푖,푡−0.0137(푇퐴푇푂)푖,푡+0.1999(퐷퐴푅)푖,푡+0.2016(푁푃푀)푖,푡. Dalam persamaan ROA menunjukkan hanya Variabel EPS yang signifikan secara parsial. Sementara itu, dalam persamaan ROE menunjukkan VariabelDAR dan NPM signifikan secara parsial dalam memengaruhi ROE.