PREDIKSI RATA-RATA KELEMBAPAN MENGGUNAKAN METODE SARIMAX DENGAN RATA-RATA TEMPERATUR SEBAGAI VARIABEL EXOGENOUS - Amri, Ihsan Fathoni; Sari, Selvi Ana Windia; Kinanta, Ailsha Syafa; Haris, M. Al; Sidqi, Isnaeni Miftahul; Choirudin, Mochamad Fahmi (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Rata-rata kelembapandi Indonesia memiliki variansi yang bergantung pada lokasi dan musim. Kelembapanjuga bisa bervariasisepanjang hari, dengan puncak kelembapanbiasanya terjadi pada pagi hari dan menurun pada siang hari sebelum meningkat kembali pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi rata-rata kelembapan di Stasiun Klimatologi Jawa Tengah dengan menggunakan metode SARIMAX (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average with ExogenousVariables).Metode SARIMAX dipilih karena memiliki kemampuan dalammenangani data time series yang memliki komponen musiman dan melibatkan variabel exogenous. Rata-rata temperature digunakan sebagai variabel exogenouskarena adanya korelasi yang signifikan antara rata-rata temperature danrata-ratakelembapan. Data rata-rata kelembapandan temperature diambil dari catatan harian pada periode yang digunakan dalam penelitian. Model SARIMAX kemudian dikembangkan dengan parameter yang dioptimalkan melalui proses iteratif untuk mencapaitingkat akurasi prediksi yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SARIMAX (1, 1, 1)(1, 1, 1)4 dengan nilai AIC sebesar 323,89dan nilai MAPE sebesar 2,863913mampu memberikan prediksi yang cukup akurat terhadap rata-rata Kelembapandi Stasiun Klimatologi Jawa Tengah,denganerror prediksi paling rendah. Model ini dapat memprediksi rata-rata kelembapan selama 8 hari kedepan. Temuan ini dapat membantu dalam perencanaan dan pengelolaan berbagai sektor kegiatan di wiliyah tersebut.