INDEKS WIENERDARI BEBERAPA STRUKTUR ALJABAR - Ardana, Alfian Putra; Satriyantara, Rio; Widiastuti, Ratna Sari (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Indeks Wiener adalah salah satu indeks topologi yang memainkan peran penting dalam kimia matematika. Artikel ini bertujuan untuk untuk merangkum, menyederhanakan dan menganalisis metode serta temuan terbaru terkait Indeks Wiener dalam konteks graf aljabar. Metode yang digunakan adalah dengan meninjau literatur secara sistematis terhadap jurnal-jurnal yang relevan, seluruh sumber yang didapatkan dari artikel ini adalah artikel yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir, memastikan relevansi dan kebaruan informasi. Kriteria inklusi mencakup artikel yang fokus pada teori dan aplikasi Indeks Wiener dalam konteks graf aljabar serta menyediakan rumus umum atau temuan signifikan, sedangkan kriteria eksklusi menghilangkan artikel tanpa peer-review, tanpa bukti matematis yang mendalam, atau yang fokus pada aplikasi non-aljabar. Artikel ini memuat informasi tentang Indeks Wiener dari graf pangkat dari grup dihedral 2n (Gamma^{D_2n}) , Indeks Wiener dari graf ideal prima dari ring bilangan bulat modulo (Gamma_p(Z_n)) dan Indeks Wiener dari graf identitas dari grup siklis (Gamma_G), dimana G dilambangkan sebagai grup siklis dan berorde n untuk n elemen N.