ANALISIS PERBANDINGAN METODE MAMDANI DAN SUGENO DALAM MENENTUKAN JUMLAH PENUMPANG KAPAL TANJUNG SOLEH RUTE AMBON –NAMLEA - Papilaya, Netha; Hiariey, Arlene Henny; Luhukay, Martje; Upuy, Doms (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini untuk menentukan jumlah penumpang kapal Tanjung-Solehrute Ambon –Namleadimana pihak manajemen yang menangani penyeberangan penumpang dengan kapal tanjung soleh rute Ambon–Namleasering kali mengalami kendala dalam mengestimasi jumlah penumpang tiap musim oleh karena itu dilakukan pendekatan dengan logika fuzzy untukmenjadi solusi yang cocok untuk menghadapi ketidakpastian dan kompleksitas estimasijumlah penumpang pada kapal tanjung soleh tersebut.Adapun data diperoleh melalui pengamatan langsung di lapanganyang dilakukan padabulan Januari-Juni 2024. Penentuan jumlah penumpang merupakan permasalahan yang kompleks karena dipengaruhi oleh banyak faktor seperti waktu (liburan atau kerja) dan musim (hujan, panas,musim timur, musim barat). Penelitian ini mengembangkan dua metode logika fuzzy, yaitu metode Mamdani dam metode Sugeno. Berdasarkan nilai fuzzy mamdani dan fuzzy sugeno maka dilakukan perbandingan dengan data aktualnya yang diperoleh dari januari sampai bulan juni, terlihat bahwa dibulan januari-februari metode fuzzy sugeno lebih baik dari fuzzy mamdani karena jumlah penumpang yang diperoleh yaitu 320 dan 260 mendekati data aktual, sedangkan pada bulan maret kedua metode tersebut hampir mendekati data aktual. Pada bulan april fuzzy sugeno lebih baik dari mamdani dimana jumlah penumpang yaitu 710 sedangkan dari bulan mei-juni, fuzzy mamdani lebih baik dari sugeno. Maka secara keseluruhan untuk data ini, fuzzy sugeno lebih baik dari fuzzy mamdani.