FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS TIDUR: ANALISIS MELALUI REGRESI LOGISTIK BINER - Pratiwi, Indy; Sinaga, Anita; Asura, Mifta (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Dengan menggunakan teknik regresi logistik biner, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi variabel yang mempengaruhi kualitas tidur. Terdapat tujuh variabel yang dianalisis: umur, tingkat aktivitas fisik, gangguan tidur, penggunaan obat tidur, jenis kelamin, dan langkah harian. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 100 responden yang dikumpulkan dari situs Kaggle. Teknik analisis data yang digunakan adalah melakukan uji simultan dengan menggunakan uji G dan membandingkan dengan nilai chi square tabel dan secara parsial dengan parameter yang memiliki p-value tertinggi dikeluarkan sehingga diperoleh model terbaiknya. Kemudian pengukuran kebaikan model dengan koefisien determinasi dan interpretasinya. Hasil analisis menujukkan bahwa penggunaan obat tidur memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas tidur, dengan nilai McFadden sebesar 0.735, menandakan bahwa 73% variabilitas data dapat dijelaskan oleh model. Penelitian ini merekomendasikan bahwa perlunya intervensi untuk meningkatkan kualitas tidur dan menyarankan penelitian lebih lanjut untuk menyelidiki faktor-faktor lain yang mungkin berpengaruh.