ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI UJIAN MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Triono, Wira; Haliza, Putri Yusra; Sarah, Auta Shintha; Simorangkir, Agnes Monica (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ujian siswa dengan menggunakan regresi logistikordinal. Pendidikan merupakan kunci utama untuk kemajuan suatu bangsa, dan pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kinerja siswa sangatlah penting. Penelitian ini mengkaji faktor internal seperti jam belajar, motivasi, jam tidur, dan kehadiran, serta faktor eksternal termasuk pendapatan keluarga dan jenis sekolah. Menggunakan data sekunder dari dataset "Faktor Performa Siswa" yang tersedia di Kaggle, analisis ini menerapkan model logit kumulatif untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam belajar dan motivasi memiliki dampak signifikan terhadap nilai ujian, memberikan wawasan berharga untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana berbagai faktor saling terkait dalam keberhasilan akademik, serta menyoroti pentingnya intervensi yang terarah dalam pendidikan.