Analisis determinan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien - Idariani, Idariani; Girsang, Ermi; Nasution, Sri Lestari Ramadhani (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2024)
Latar belakang: Kepuasan pasien merupakan salah satu cara mengukur kualitas pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Untuk meningkatkan keinginan pasien melakukan kunjungan ke Puskesmas sangat bergantung pada kualitas layanan yang diterima oleh pasien. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sampoiniet Tahun 2023. Subjek penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung di Puskesmas Sampoiniet Tahun 2023. Sampel diperoleh sebanyak 100 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pasien. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik.Hasil: Sebanyak 36% pasien tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh tenanga kesehatan. Kehandalan (p = <0,001), ketanggapan (p = <0,001), empati (p = <0,001) dan sarana prasarana (p = <0,001) signifikan terhadap kepuasan pasien. Sedangkan variabel jaminan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien (0,594).Kesimpulan: Kehandalan, ketanggapan, empati dan sarana prasarana yang tidak baik signifikan terhadap kepuasan pasien