PENGARUH METODE DAKWAH SUNAN KALIJAGA TERHADAP PELESTARIAN DAN ISLAMISASI BUDAYA DI TANAH JAWA - Ardyansyah, Muhammad Fayiz (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
This research aims to determine the influence of Sunan Kalijaga's preaching method on the preservation and Islamization of Javanese culture. Sunan Kalijaga is known for his success in spreading Islam in Java with his preaching method which was able to embrace local culture and insert Islamic teaching values without eliminating that culture. Sunan Kalijaga preached by integrating Islamic values and Javanese culture through art, culture and local symbols that had mushroomed in pre-Islamic Javanese society. This research uses a qualitative approach with case studies and literature analysis to find out the influence of the dakwah method applied by Sunan Kalijaga in spreading Islam by preserving and Islamizing Javanese culture. The results of the research show that the dakwah method used by Sunan Kalijaga was very effective and successful in bringing Islamic teachings to Java and preserving Javanese culture because Sunan Kalijaga implemented an inclusive and adaptive approach to local culture which enabled the birth of harmonious Javanese cultural acculturation. In this way, Sunan Kalijaga Islamized local culture and formed an Islamic Javanese cultural identity without losing its traditional roots. AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh metode dakwah Sunan Kalijaga terhadap pelestarian dan islamisasi budaya Jawa. Sunan Kalijaga dikenal akan keberhasilannya dalam menyebarkan agama Islam di Tanah Jawa dengan metode dakwahnya yang mampu merangkul budaya lokal dan menyisipkan nilai-nilai ajaran Islam tanpa menghilangkan kebudayaan tersebut. Sunan Kalijaga berdakwah dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan kebudayaan Jawa melalui kesenian, budaya, dan simbol-simbol lokal yang sudah menjamur di masyarakat Jawa pra-Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan analisis literatur untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode dakwah yang diterapkan Sunan Kalijaga dalam menyebarkan agama Islam dengan pelestarian dan islamisasi budaya Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah yang digunakan Sunan Kalijaga sangat efektif dan berhasil membawa ajaran Islam ke Tanah Jawa dan melestarikan kebudayaan Jawa karena Sunan Kalijaga menerapkan pendekatan yang inklusif dan adaptif dengan budaya lokal yang memungkinkan lahirnya akulturasi budaya Jawa yang yang harmonis. Dengan demikian, Sunan Kalijaga melakukan islamisasi budaya lokal dan membentuk identitas budaya Jawa yang islami tanpa menghilangkan akar tradisionalnya.