Tingkat Keberhasilan Reproduksi Sapi Peranakan Ongole Di Desa Pugung Raharjo Kecamatan Sekampung Udik Lampung Timur - Muhammad Ali; Novi Eka Wati; Riko Herdiansah (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan reproduksi sapi Peranakan Ongole (PO) di Desa Pugung Raharjo, Kecamatan Sekampung Udik, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pugung Raharjo, Kecamatan Sekampung Udik, Kabupaten Lampung Timur pada Juni–Juli 2023. MAteri penelitian adalah kuesioner, alat tulis, dan kamera. Kuesioner berisi pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan identitas peternak sapi PO dan tingkat keberhasilan reproduksi sapi PO yang ada di lokasi penelitian. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode survei, yaitu metode yang menggunakan kuisioner sebagai alat utama pengumpul data dengan melakukan wawancara langsung dengan peternak. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisa deskriptif yaitu dalam bentuk rataan dan standar deviasi dengan menggunakan program Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian diperoleh nilai S/C yaitu 2,50 ± 1,06 kali, PPM 3,46 ± 1,72 bulan, dan CI 14,59 ± 3,59 bulan..Kata Kunci: Inseminasi buatan, Service per Conception, Postpartum mating, Calving Interval