Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian, Dan Konversi Pakan Pada Ayam Broiler - Ratna Sari; Miki Suhadi; Novi Eka Wati (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam pakan ayam Broiler terhadap Konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023 di Desa Biha, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor ayam Broiler berumur 7 hari dan diberi perlakuan selama 21 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan serta Perlakuan yang diberikan yaitu pakan control + 0% tepung daun kelor (P0), pakan control + 1,25% tepung daun kelor (P1), pakan control + 2,50% tepung daun kelor (P2), pakan control + 3,75% tepung daun kelor (P3). Pakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu BR 1 Crumble yang mengandung 21-23% Protein kasar dan Minimal 3000 ME/kkal/kg. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam level 1,25%-3,75% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian dan Konversi pakan, namun memberikan pengaruh nyata pada Konsumsi pakan (P<0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada level 1,25%-3,75% dalam pakan ayam Broiler tidak berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian dan Konversi pakan, namun berpengaruh terhadap Konsumsi pakan. Kata Kunci : Tepung Daun Kelor, Ayam Broiler, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi Pakan.