Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Bali Di Kampung Rukti Basuki Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah - Sutantono; Miki Suhadi; Lusia Komala Widiastuti (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2024)
Inseminasi buatan (IB) adalah salah bioteknologi dalam bidang reproduksi ternak yang memungkinkan manusia mengawinkan ternak betina tanpa perlu seekor pejantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan (IB) Sapi Bali di Kampung Rukti Basuki Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah di tinjau dari Tingkat Pengetahuan Peternak Tentang Inseminasi Buatan serta Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Inseminator. Penelitian dilaksanakan diwilayah kerja sentral Pelayanan Inseminasi Buatan dan merupakan populasi sapi Bali terbanyak di Kampung Rukti Basuki Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dimulai pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2023. Materi penelitian adalah peternak sapi bali yang memiliki minimal satu ekor yang sudah pernah beranak dengan jumlah peternak 30 orang dan petugas inseminator dua orang. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif antar komponen faktor tingkat keberhasilan IB. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di tarik kesimpulan bahwa tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi bali yang di inseminasi buatan di Desa Rukti Basuki Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah dengan persentase S/C sebesar 1,35 dengan kategori baik artinya rata-rata keberhasilan dalam inseminasi buatan sampai terjadi kebuntingan dilakukan lebih 1 kali kawin.Kata Kunci : Inseminasi Buatan,Sapi Bali, Service per conception