Analisis Resepsi Followers Akun Instagram @MenjadiManusia Dalam Kesehatan Mental - Putri, Diva Amayia Sumarsono (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Media merupakan sarana yang memfasilitasi berbagai narasi, yang dapat mempengaruhi persepsi dan respon audiens secara beragam. Dalam era media sosial, audiens memiliki peran penting dalam proses komunikasi, di mana setiap pesan yang disampaikan memiliki tujuan yang ditujukan kepada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana audiens menginterpretasikan pesan yang disampaikan oleh akun Instagram @MenjadiManusia. Fokus penelitian adalah pada proses pemaknaan yang dipengaruhi oleh latar belakang dan pengalaman individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif teknik purposive sampling dengan subjek penelitian yang merupakan pengikut akun @MenjadiManusia. Dalam penelitian ini, kesimpulan dapat ditarik dari tiga perspektif resepsi audiens: hegemoni dominan, negosiasi, dan oposisi. Pertama, pengikut @MenjadiManusia cenderung menerima pandangan yang disampaikan secara pasif, menganggap akun tersebut sebagai otoritas yang kredibel dalam isu kesehatan mental. Kedua, beberapa pengikut terlibat aktif dalam mengonsumsi dan menafsirkan konten, menciptakan hubungan personal dan mengaplikasikan konsep-konsep tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Terakhir, sebagian pengikut menolak norma-norma yang diusulkan oleh akun tersebut, menyuarakan pandangan alternatif dan mencerminkan sikap kritis terhadap isu kesehatan mental.