Analisis Semiotika Pesan Moral dari Film Komedi Cek Toko Sebelah Season 2 ( Model Roland Barthes) - Putri, Syalwa Anindya Cinta; Prathisara, Gibrran (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Era digital telah membawa perkembangan teknologi audio-visual yang menghasilkan karya berupa film, salah satunya adalah "Cek Toko Sebelah Season 2". Film bergenre komedi ini tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan pesan moral yang relevan untuk kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis pesan moral dalam film tersebut menggunakan teori semiotika Roland Barthes, dengan pendekatan makna denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian menemukan bahwa film ini mencerminkan dinamika keluarga, harapan orang tua, norma gender tradisional, serta tantangan dalam menjaga kepercayaan dan bisnis keluarga. Beberapa potongan adegan mengungkapkan tema patriarki, ekspektasi sosial, trauma masa kecil, dan pentingnya komunikasi serta kepercayaan dalam hubungan keluarga. Analisis semiotika mengungkapkan makna-makna mendalam di balik adegan tertentu, seperti tekanan pada perempuan untuk memenuhi peran reproduksi, stigma sosial terkait status ekonomi, dan perjuangan individu melawan norma tradisional. Film ini juga menyoroti pentingnya restu keluarga dalam pernikahan serta perjalanan karakter dalam menghadapi konflik dan mencapai rekonsiliasi. Dengan pendekatan semiotika, penelitian ini menunjukkan bahwa "Cek Toko Sebelah Season 2" tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media refleksi terhadap nilai-nilai moral dan dinamika sosial.