PENGUKURAN KINERJA SEKTOR PUBLIK : ANALISA PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN INSTANSI BERDASARKAN CAPAIAN REALISASI ANGGARAN - Rahayuningsih, Dewi Arum; Syaflan, M (Jurnal Akunida, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengukuran kinerja entitas sektor public dikaitkan dengan realisasi serapan anggaran melalui singkronisasi rencana penarikan dana pada balai besar veteriner Wates.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah melalui wawancara dengan pendekatan wawancara terstruktur melalui tahapan wawancara dan observasi, kemudian dianalisis secara reduksi, ditampilkan, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja entitas sektor public yang dalam hal ini dinilai melalui indicator capaian DIPA dapat diketahui bahwa penyebab terjadinya deviasi nilai pada indikator halaman III DIPA/indikator rencana penarikan dana yang terjadi pada  balai besar veteriner Wates adalah: a) adanya perencanaan yang tidak akurat, b) kemunduran jadwal belanja dari jadwal yang sudah ditentukan, c) list CPCL tidak disampaikan secara serempak, d) adanya keterlambatan juknis, e) penetapan bantuan yang bersifat politis dan bergantung pada faktor eksternal, dan f) revisi DIPA DJA yang mengembalikan RPD tidak dimutakhirkan Kembali.