PERSONALITY TRAITS TERHADAP INVESTMENT DECISION SAHAM DI GALERI BURSA EFEK INDONESIA - Andini , Dita; Rosita , R; Wicaksono, B.; Rachman, A. (Jurnal Akunida, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh faktor kepribadian terhadap keputusan investasi, dengan memfokuskan pada Big Five Personality Traits yang terdiri dari openness to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness, dan neuroticism pada Mahasiswa Indonesia yang berprofesi sebagai investor saham aktif. Populasi penelitian terdiri dari 131 mahasiswa di Indonesia, dengan 62 sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan berbagai kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan data primer dan analisis metode regresi linier berganda software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepribadian openness to experience berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Di sisi lain, dimensi kepribadian lain seperti conscientiousness, extraversion, agreeableness dan neuroticism tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa sebagai investor saham aktif.