INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA : KAJIAN TERHADAP SUKU BUNGA ( BI RATE) - Nurwanto, Nurwanto; Suryati , Adelina (Jurnal Akunida, 2024)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk menguji dan mengetahui bagaimana pengaruh suku bunga ( BI rate) terhadap indeks harga saham gabungan pada bursa efek indonesia tahun 2021 – 2023, adapun metode penelitian yang digunakan pada peineilitian ini meiruipakan peineilitian kuiantitaif. Peineilitian ini meingguinakan meitodei kuiantitatif kareina peineilitian meingguinakan datanya beiruipa angka – angka ataui statistik teirstruiktuir dilakuikan pada peiruisahaan manuifaktuir yang bergerak pada industri makanan dan minuman yang terdata di Bursa Efek Indoneisia (BEI) periode 2021- 2023. Data yang digunakan dalam peneilitian ini yakni bersifat kumulatif sesuai dengan pelaporan perusahaan di Indonesia Stock exchange (IDX) dengan waktu penelitian dimulai dari bulan Mei sampai dengan Juli 2024. Beirdasarkan hasil peineilitian teintang suku bunga /BI Ratei teirhadap indeiks harga saham gabungan yang teilah dilakukan, meinyatakan bahwa suku bunga/BI Ratei meimpunyai peingaruh dan signifikan teirhadap indeiks harga saham gabungan pada Bursa EIfeik Indoneisia dari tahun 2021 sampai deingan tahun 2023, Meimpunyai nilai pair valuei meinggunakan uji t seibeisar 0, 006 < 0.05.