KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: KAJIAN PADA STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN UKURAN PERUSAHAAN - Loen, Mishelei (Jurnal Akunida, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan food and beverage pada periode 2020 - 2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 32 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan memeliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan kepemilikan manajaerial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu manfaat bagi perusahaan sebagai bahan pertimbangan bagi manajer dalam pengambilan keputusan agar tujuan perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dapat tercapai.