INKLUSI KEUANGAN MAHASISWA : KAJIAN TERHADAP FINANCIAL TECHNOLOGY DAN LITERASI KEUANGAN. - Suhendi, Suhendi; Afif , M. Nur (Jurnal Akunida, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari Financial Technology dan Literasi Keuangan terhadap Inklusi Keuangan Mahasiswa di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan data penelitian yang digunakan adalah data primer dan skunder. Objek penelitian pada penelitian ini adalah Mahasiswa/I di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Populasi penelitian ini berjumlah 1.235 Mahasiswa/i. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 93 buah sampel dengan menggunakan metode Accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS Versi 24. Pengujian data yang dilakukan menggunakan uji kualitas data, asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Technology dan Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inklusi Keuangan Mahasiswa di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan baik secara parsial maupun simultan.