AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA : HUMAN RELATION DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN - Idris, Zulkarnain; Jusup, Sri Meike (Jurnal Akunida, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human relation (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap etos kerja karyawan (Y) pada Perusahaan Sicepat Ekspres Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 97 karyawan dengan metode sensus. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human relation (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja karyawan sebesar 0,425 atau 42,5 %. Lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja sebesar 0,357 atau 35,7 %. Secara simultan human relation dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja sebesar 0,836 atau 83,6 %, sedangkan sisanya sebesar 0,164 atau 16,4 merupakan variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian