Implemetasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Tema Kearifan Lokal Kabupaten Tangerang untuk Mewujudkan Peserta Didik yang Memiliki Karakter Profil Pelajar Pancasila - Rabiatul Asiah, Mina; Jamaludin, Ujang; Mukti Leksono, Suroso (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan cara menentukan tema dalam P5; (2) menjelaskan pelaksanaan P5 dengan fokus kearifan lokal; (3) menjabarkan evaluasi P5 dengan tema kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, dengan menggunakan teknik-teknik seperti memeriksa, memvisualisasikan, dan merangkum peristiwa berdasarkan data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi dengan mencari data pendukung dari sumber lain dan memverifikasi data yang diperoleh dari pemberi data dengan peneliti. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah: (1) tema untuk Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila ditentukan berdasarkan konsensus di sekolah; (2) proyek bertema kearifan lokal di SD Muhammadiyah 1 Surakarta dilaksanakan oleh semua siswa kelas IV di bawah bimbingan tim koordinator atau guru, dengan mengikuti tahapan-tahapan yang meliputi pendahuluan, kontekstualisasi, tindakan, refleksi, dan tindak lanjut; (3) evaluasi dilakukan untuk menyiapkan perbaikan pada kegiatan proyek di masa yang akan datang.