Edukasi Bahaya Paham Radikal Terorisme pada Remaja di Kabupaten Poso - Khairil, Muhammad; N. S, A. Febri Herawati.; Dyah Fitria Kartika Sari; Kudratullah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Poso dengan tema **"Edukasi Bahaya Terorisme Radikal bagi Remaja di Kabupaten Poso"**. Edukasi tentang anti-radikalisme dan terorisme dianggap penting bagi remaja di Kabupaten Poso, mengingat Poso adalah salah satu kota yang memiliki sejarah panjang terkait konflik serta tindakan terorisme dan radikalisme yang menciptakan trauma di masyarakat. Hal ini juga sejalan dengan salah satu tujuan pendidikan, yaitu memberantas dan melawan radikalisme. Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan remaja di Kabupaten Poso lebih sadar dan memahami bahwa tindakan radikal bisa terjadi di mana saja, termasuk melalui media sosial. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama adalah pengenalan konsep, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung sangat interaktif dengan para siswa, dan tahap terakhir adalah memberikan masukan serta solusi atas masalah terorisme radikal. Antusiasme dan keterlibatan aktif dari para siswa menjadi hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini. Di mana siswa berbagi hal-hal yang mereka dapatkan atau pengalaman tentang tindakan kekerasan, baik di dunia nyata maupun melalui media sosial. Keberlanjutan dari kegiatan pengabdian ini adalah menjadi acuan dalam penyusunan kurikulum dan bahan ajar dalam konteks pembelajaran.