Pengembangan Aplikasi Manajemen Transaksi di Annisa Salon Muslimah Berbasis Mobile Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Fadillah, Muhammad Davin; Tolle, Herman; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Annisa Salon Muslimah di Bandung menghadapi tantangan besar dalam manajemen data dan operasional akibat volume transaksi yang tinggi di setiap cabang, yang menyebabkan kesalahan pencatatan dan data yang tidak akurat. Sistem manual saat ini, di mana transaksi dicatat secara manual oleh karyawan dan kemudian dimasukkan ke dalam spreadsheet oleh pemilik salon, memerlukan waktu dan tenaga yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen transaksi berbasis mobile untuk menggantikan sistem manual tersebut. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan arsitektur MVVM dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk menilai fungsionalitas aplikasi dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kepuasan pengguna. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik sesuai dengan fungsionalitas yang diharapkan, sementara hasil pengujian non-fungsional dengan skor SUS sebesar 88,38 mengindikasikan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, termasuk dalam kategori "excellent" dan "acceptable". Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan manajemen di Annisa Salon Muslimah secara efektif.