Perancangan Desain Pengalaman Pengguna Aplikasi Orino Care Berbasis Mobile dengan Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Jundulloh, Harits; Tolle, Herman; Trias Hanggara, Buce (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong munculnya e-commerce sebagai model bisnis yang semakin populer. Salah satu sektor yang potensial untuk dikembangkan dalam e-commerce adalah industri perawatan hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi pengalaman pengguna (UX) dari aplikasi Orino Care, sebuah aplikasi customer-to-customer (C2C) e-commerce berbasis mobile yang memfasilitasi pemilik hewan peliharaan dalam memenuhi kebutuhan dan perawatan hewan peliharaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking, yang meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pada tahap empathize, dilakukan pengumpulan data terhadap pengguna dan stakeholder. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan, hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa pengguna membutuhkan cara yang lebih mudah dalam mencari dan memesan produk serta layanan perawatan hewan peliharaan, sedangkan stakeholder membutuhkan manajemen stok dan penjadwalan layanan yang lebih efisien. Tahap ideate dan prototype menghasilkan desain solusi dalam bentuk high-fidelity prototype yang mencakup beberapa fitur utama seperti pencarian, pemesanan produk dan layanan perawatan hewan peliharaan, notifikasi, chat, manajemen stok, dan penjadwalan layanan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode usability testing untuk mengukur aspek efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap desain solusi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi Orino Care telah memenuhi kriteria usability yang baik dan dapat memberikan pengalaman pengguna yang positif.