Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Untuk Manajemen Reservasi Game Corner Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya Berbasis Website - Raditya Nafi, Bagas (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Industri game telah berkembang pesat, dan e-sport menjadi salah satu cabang olahraga yang semakin diminati oleh masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya menyediakan fasilitas Game Corner. Akan tetapi, manajemen peminjaman perangkat di Game Corner masih dilakukan secara manual, dengan pencatatan menggunakan buku oleh petugas keamanan. Metode ini memiliki beberapa kelemahan, seperti potensi kesalahan pencatatan, ketidakjelasan ketersediaan perangkat, dan tidak adanya sistem yang memungkinkan mahasiswa untuk melakukan reservasi perangkat pada waktu tertentu. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen reservasi berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi proses peminjaman perangkat di Game Corner. Sistem ini dikembangkan menggunakan model waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian validasi dilakukan menggunakan pendekatan black-box testing, sementara pengujian kepuasan pengguna dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS). Sistem informasi ini dirancang untuk memungkinkan mahasiswa melakukan reservasi perangkat secara online dan memberikan akses kepada petugas untuk memantau ketersediaan perangkat. Hasil Pengujian menghasilkan skor rata-rata 88,25 dari 12 orang responden yang menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil memenuhi seluruh kebutuhan fungsional, dengan skor SUS yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi.