Implementasi Raspberry Pi 5 Pulse Width Modulation pada Sistem Penghantar Daya Nirkabel - Pribadi, Duta; Akbar, Sabriansyah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini merancang sistem High Programmable Frequency Generator berbasis Raspberry Pi 5 untuk meningkatkan efisiensi Wireless Power Transfer (WPT) pada perangkat statis dan dinamis,. Raspberry Pi 5 berfungsi sebagai pengontrol utama yang menghasilkan sinyal Pulse Width Modulation (PWM), yang dihubungkan dengan H-Bridge untuk menghasilkan gelombang AC frekuensi tinggi. Pengujian menunjukkan bahwa frekuensi yang dihasilkan dapat mencapai hingga 800 kHz dengan presisi tinggi, dengan tegangan mencapai 16,4V pada GPIO 13. Desain perangkat keras menggunakan koil tembaga sebagai pengirim dan penerima, sementara antarmuka pengguna berbasis layar sentuh dengan LCD memungkinkan pengaturan presisi frekuensi. Hasil pengujian daya di sisi penerima menunjukkan fenomena frequency splitting (FSP), dengan peningkatan daya pada rentang frekuensi 420 kHz hingga 490 kHz, tergantung jarak antar lilitan. Penyesuaian frekuensi secara optimal terbukti meningkatkan efisiensi transmisi daya dengan mendukung konsep resonansi frekuensi. Penelitian ini menegaskan bahwa Raspberry Pi 5 dapat diintegrasikan dengan WPT untuk meningkatkan efisiensi pengisian daya, membuka potensi pengembangan lebih lanjut dalam aplikasi pengisian daya nirkabel.