Perancangan Sistem Informasi Gadai Pada KORMA - Sirait, Marisa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Koperasi Rap Maju (KORMA) merupakan salah satu UMKM di Malang yang bergerak di bidang jasa gadai barang. Pada saat ini, dalam prosesnya KORMA masih menjalankan transaksi gadai dan pencatatan data secara manual menggunakan buku besar. Hal tersebut menyebabkan kesulitan bagi petugas untuk mencatat data, mencari data yang diperlukan dan sering terjadi hilangnya nota yang masig berbentuk kertas dan tidak ada data yang tersimpan. Untuk mengatasi kendala tersebut, dirancang sistem informasi berbasis microsoft access yang mengelola proses transaksi gadai dan juga memberikan laporan transaksi. Perancangan sistem ini menggunakan sistem ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yaitu Waterfall yang mencakup planning, analysis, design dan implementation. Planning dilakukan perencanaan terkait sistem yang akan dirancang dengan melakukan komunikasi yaitu wawancara dengan pihak KORMA. Setelah itu, dilakukan analysis informasi yang dihasilkan untuk menganalisis permasalahan yang ditemukan dan menemukan usulan solusi. Pada proses design, dilakukan perancangan ERD dan DFD dan kemudian akan diimplementasi ke dalam microsoft access. Hasil pengujian fungsional yang dilakukan dengan metode black-box testing menunjukkan bahwa seti p fitur yang dirancang bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perancangan sistem mircosoft access, untuk membantu dalam pencatatan transaksi gadai, tebus dan lelang sudah berjalan sesuai fungsi yang diharapkan. Kata kunci: black-box testing, DFD, ERD, SDLC, sistem transaksi gadai, waterfall