Pengembangan Game Edukasi Si Kancil Berbasis Android Menggunakan Metode Pengembangan Sistem MDLC (Multimedia Development Life Cycle) - prawira, Hamzah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kisah Si Kancil, yang populer di Indonesia, mengandung pesan moral yang biasanya ditujukan bagi anak-anak dan merupakan bagian dari budaya Indonesia. Video game, sebagai salah satu media hiburan yang paling luas penyebarannya di zaman modern ini, didukung oleh perkembangan teknologi yang pesat sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang tua, di mana pun dan kapan pun. Video game juga merupakan media yang dapat memberikan informasi kepada pemainnya, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengenalan budaya Indonesia. Dengan mengembangkan game yang berfokus pada kisah dongeng Si Kancil menggunakan proses pengembangan MDLC, yang dilakukan melalui tahapan-tahapan berikut, yakni : Concept: Menentukan judul dan tujuan game untuk mempertahankan dan memperkenalkan cerita rakyat Indonesia kepada anak-anak. Design: Membuat UI, desain karakter, dan flowchart untuk game. Pengumpulan Game Asset: Mengumpulkan semua bahan yang diperlukan untuk pengembangan game. Assembly: Mengembangkan game menggunakan Unity dan bahasa pemrograman C#. Testing: Melakukan pengujian alpha oleh tim internal untuk menemukan bug dan pengujian beta oleh pengguna untuk memastikan game berfungsi dengan baik. Dan Distribution: Mengimplementasikan dan mendistribusikan game melalui platform Android dan berbagai kanal distribusi. Dan Dari hasil pengujian yang dilakukan, dapat di tentukan bahwa semua fungsional dari game memiliki hasil yang valid.