Implementasi Augmented Reality Menggunakan Marker Based Tracking Untuk Informasi Gedung Fakultas Ilmu Komputer Berbasis Android - Sati, Mohammad Irsyad; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Teknologi Augmented Reality (AR) telah berkembang menjadi solusi inovatif yang mampu mengintegrasikan objek virtual dengan lingkungan nyata secara interaktif. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Brawijaya memiliki banyak gedung, ruangan, dan fasilitas yang mana banyak dari Lokasi-lokasi tersebut masih minim informasi yang disediakan untuk mahasiswa baru dan pengunjung. Penyampaian informasi secara verbal atau lisan sering kali dirasa kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis AR menggunakan metode Marker Based Tracking untuk menyediakan informasi lokasi gedung dan fasilitas Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Brawijaya. Pengembangan Aplikasi ini menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan marker dan antarmuka, implementasi menggunakan Unity3D dan Vuforia SDK, serta pengujian usability dengan metode Handheld Augmented Reality Usability Scale (HARUS) dan pengujian occlution untuk menguji kondisi marker tidak normal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat kegunaan yang tinggi dan mampu memberikan informasi secara akurat melalui fitur interaktif dengan skor usability 86,5 dan 82,1. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menciptakan media alternatif yang efektif dalam penyampaian informasi lokasi di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer.