Desain dan Analisis Planar Koil Sirkular pada Sistem Wireless Power Transfer - Martin, Carel; Rizqika Akbar, Sabriansyah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Wireless Power Transfer (WPT) telah menjadi solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan pengisian daya menggunakan kabel, terutama pada aplikasi luar ruangan dan perangkat bergerak. Dengan memanfaatkan medan elektromagnetik untuk mentransfer daya secara nirkabel, WPT telah diterapkan secara luas pada perangkat biomedis, ponsel pintar, dan kendaraan listrik. Namun, tantangan seperti kehilangan energi dan efisiensi sistem yang rendah memerlukan optimalisasi lebih lanjut pada komponen seperti desain kumparan, induktansi, dan koefisien kopling. Penelitian ini mengevaluasi kinerja desain planar koil menggunakan simulasi ANSYS dan validasi melalui LTspice serta pengujian nyata. Simulasi ANSYS untuk kumparan primer dengan 25 lilitan, diameter dalam 50 mm, ketebalan kawat 1,1 mm, dan jarak antar lilitan 1,2 mm menghasilkan nilai induktansi 53,7 μH, sementara kumparan sekunder dengan 20 lilitan dan jarak antar lilitan 1,1 mm menghasilkan nilai 35,1 μH. Pengukuran nyata menggunakan LCR meter menunjukkan nilai 62,4 μH untuk kumparan primer dan 39,2 μH untuk kumparan sekunder, dengan perbedaan kecil yang disebabkan oleh keterbatasan praktis. Koefisien kopling, dihitung sebesar 0,01 pada simulasi ANSYS dan 0,04 secara matematis, menunjukkan tren konsisten menurun dengan meningkatnya jarak antar kumparan. Hasil ini menegaskan bahwa simulasi dapat memberikan gambaran akurat terhadap performa nyata dan mendukung optimalisasi sistem WPT, sehingga meningkatkan efisiensi dan kontribusi teknologi ini ke masa mendatang.