Eksperimen Penerapan Framework Desain User Interface untuk Lanjut Usia pada PLN Mobile untuk Meningkatkan Usability kepada Pengguna Pra-Lanjut Usia - Anggraheni, Hanna Shafira; Kharisma, Agi Putra; Adikara, Putra Pandu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Framework adalah kerangka kerja yang bertujuan untuk membuat proses pengembangan lebih efisien dengan menyusun, mengelola, dan memperluas proyek secara optimal. Salah satu framework yang sering digunakan adalah framework desain user interface (UI) untuk lansia, yang dirancang agar UI lebih mudah dan nyaman digunakan oleh pengguna berusia lanjut. Meskipun framework ini sudah tersedia, banyak aplikasi, termasuk PLN Mobile, belum sepenuhnya mengimplementasikan aksesibilitas khusus untuk lansia. Penelitian ini menguji pengaruh penerapan framework UI untuk lansia terhadap usability aplikasi PLN Mobile, dengan melibatkan 12 responden pra-lansia (45-59 tahun). Pengujian dilakukan menggunakan tiga metrik utama: effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan framework UI pada fitur Pembelian Token meningkatkan task completion time secara signifikan (P<0,0001), tetapi pada fitur Pengaduan Gangguan, peningkatannya tidak signifikan (P=0,1142). Metrik task success tidak menunjukkan perbedaan, dengan success rate tetap 100% pada kedua fitur. Namun, ada peningkatan signifikan dalam skor satisfaction, dengan P=0,001 pada fitur Pembelian Token dan P=0,0039 pada Pengaduan Gangguan.