Implementasi Sistem Autentikasi Pada Aplikasi Berbasis Website Menggunakan Data Photoplethysmography (PPG) - Andriansah, Ilham; Sakti Pramukantoro, Eko; Amron, Kasyful (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Keamanan data dan identitas pengguna menjadi salah satu tantangan dan perhatian utama dalam era digital saat ini. Metode autentikasi biometrik dengan menggunakan karakter fisiologis seperti sidik jari dan pengenalan wajah belakangan ini menjadi populer. Photoplethysmography atau PPG adalah suatu metode non-invasif yang digunakan untuk mengetahui detak jantung dengan mengukur perubahan pada volume darah pada manusia dengan menggunakan pemancaran sinar cahaya yang ditangkap oleh sensor optik pada permukaan kulit. Sinyal PPG dianggap unik untuk setiap individu, sehingga memungkinkan untuk membedakan individu yang berbeda dan memungkinkan untuk digunakan pada autentikasi biometrik. Hasil pengujian registrasi menunjukkan pengguna berhasil 100% mendaftarkan diri ke sistem. Hasil pengujian login menunjukkan pada skenario pertama 86% persen berhasil login, skenario kedua 20 berhasil login, skenario ketiga 6% berhasil login. Pada pengujian diperoleh nilai kecocokan tertinggi 90.15% dan nilai terendah 3.54%. Sulitnya mendapatkan data PPG yang memiliki kesamaan hingga 100% karena terkendala hal-hal yang mempengaruhi pembacaan data PPG. Hal-hal tersebut seperti jenis aktivitas pengguna yang berbeda pada saat proses registrasi dan login sehingga mempengaruhi akurasi dan reliabilitas.