Perancangan Antarmuka Pada Sistem Informasi Investasi dan Pemasaran Domba Digital Masyarakat 5.0 Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) (Desa Bumirejo, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang) - Wijaya, Aldi Rahman; Soebroto, Arief Andy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pertumbuhan teknologi informasi yang semakin pesat, terutama dalam bidang peternakan. Salah satu inovasi terbaru dalam peternakan adalah peternakan domba digital yang menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan. Berdasarkan permasalahan yang ada pada Desa Bumirejo, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, masih banyak warga yang kesulitan dalam memasarkan hasil ternak domba. Selain itu, kemudahan antarmuka dalam perancangan aplikasi menjadi hal yang sangat berpengaruh terhadap pengalaman pengguna yang baik. Oleh karena itu, perlu dihadirkan sebuah solusi antarmuka yang memiliki fleksibilitas dan dapat diakses di berbagai tempat. Penelitian ini merancang suatu antarmuka pada Sistem Informasi Investasi Dan Pemasaran Domba Digital menggunakan metode Human Centered Design (HCD). Dalam perancangan antarmuka didapatkan hasil penelitian berupa wireframe, high fidelity, serta prototype design. Hasil evaluasi pengujian usabilitas mendapatkan hasil dari aspek efektivitas menggunakan metrik success rate sebesar 99,56%, hasil dari aspek efisiensi menggunakan metrik Overall Relative Efficiency sebesar 100% dan hasil dari aspek kepuasan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) rata-rata sebesar 89,1 dengan kategori excellent Hasil excellent dan High Acceptable evaluasi pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) hasil skala daya tarik mendapat kategori excellent, skala efisiensi mendapat kategori excellent, skala ketepatan mendapat kategori excellent, skala stimulasi mendapat kategori Excellent, dan skala kebaruan mendapat kategori good. Kedepannya untuk penelitian selanjutnya perancangan antarmuka aplikasi dilanjutkan kedalam tahapan pengkodean program.