Pengembangan Sistem Pengelolaan Katering Berbasis Web (Studi Kasus: PT. Inggit Seafood Catering) - Lak Shoni, Nur Muhammad; Ananta, Mahardeka Tri; Brata, Adam Hendra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Sistem manajemen katering berbasis web menjadi kebutuhan penting dalam bisnis katering modern untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan katering berbasis web pada PT Inggit Seafood Catering yang mampu mengatasi tantangan dalam proses pemesanan manual, pengelolaan keuangan, dan inventaris. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall, mencakup tahap rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi manajemen pemesanan, pembayaran terintegrasi dengan Midtrans API, pengelolaan data keuangan, bahan baku, dan inventaris. Sistem dikembangkan dengan pendekatan berorientasi objek, serta implementasi kode menggunakan Laravel framework dan implementasi database menggunakan MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan whitebox testing dan blacbox testing dan menghasilkan 100% valid pada setiap tahap pengujiannya. Pengembangan ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi PT Inggit Seafood Catering untuk meningkatkan produktivitas dan pelayanan kepada pelanggan, sekaligus menjadi referensi dalam pengembangan sistem serupa di bidang katering.